Câncer de Faringe
A faringe está localizada na região da garganta e tem o formato de um funil. Esse órgão é o ponto de encontro do sistema respiratório e do digestivo e liga o nariz e a boca à laringe e ao esôfago. É onde está a epiglote, cuja função é separar os dois sistemas, fechando a passagem de alimentos e de saliva para a traqueia durante a alimentação.
A faringe é dividida em três áreas:
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Nasofaringe ou rinofaringe: a parte superior do órgão, que está localizada atrás do nariz;
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Orofaringe: a região do meio, atrás da boca, onde ficam as amígdalas. A maioria dos casos de câncer de faringe são encontrados nessa região.
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Hipofaringe: o lado inferior do órgão, ao lado e posteriormente a laringe.
A maioria dos casos de câncer da faringe têm origem no tecido epitelial que reveste o órgão.
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CAUSASO processo de desenvolvimento do câncer, em sua maioria, ocorre lentamente, podendo levar vários anos para que uma célula cancerosa se prolifere e dê origem a um tumor visível. Suas causas são variadas, podem estar relacionadas a fatores ambientais ou fatores genéticos. Para ter ideia, a origem de 9 em cada 10 casos da doença têm relação com fatores ambientais, seja por comportamentos nem sempre saudáveis ou pela exposição a fatores e agentes de diferentes origens e que muitas vezes podem ser evitados. Esses fatores de risco ambientais são denominados cancerígenos ou carcinógenos e atuam alterando a estrutura das células. Somente cerca de 10% dos cânceres estão associados a fatores genéticos. Como a população tem vivido mais tempo é natural observar um aumento progressivo na incidência de casos de câncer no mundo. O envelhecimento também acarreta mudanças nas células o que aumenta o risco de desenvolvimento da doença, uma vez que as células das pessoas idosas estiveram expostas por mais tempo a diferentes fatores de risco. Quanto mais tempo o individuo vive, mais riscos ele tem de desenvolver a doença.
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FATORES DE RISCOTabagismo Excesso de ingestão de bebida alcoólica Obesidade Alimentação desequilibrada, consumo excessivo de carnes vermelhas, embutidos, defumados e alimentos industrializados Sexo sem proteção Exposição a poluentes ou substâncias tóxicas, como amianto, arsênico e níquel Exposição prolongada aos raios solares sem proteção Radiação Remédios à base de hormônios Envelhecimento: o risco duplica a cada cinco anos após os 25 anos de idade Infecções virais, como HPV e hepatite B Herança genética
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PREVENÇÃOÉ possível adotar medidas que diminuam o risco de desenvolvimento da doença por relação com fatores ambientais. O resumo dessas medidas é a adoção de um estilo de vida saudável, o que inclui: controlar o peso praticar exercícios físicos regularmente ter uma alimentação equilibrada, rica em verduras, legumes e frutas, evitando excesso de sal, açúcar, carnes vermelhas, embutidos, defumados e alimentos industrializados não fumar consumir bebidas alcoólicas moderadamente praticar sexo com proteção se expor ao sol somente nos horários recomendados e com o uso de protetor solar É importante lembrar que com o diagnóstico precoce as chances de sucesso no tratamento do câncer podem superar 90%. Por isso, é fundamental estar atento aos sintomas e fazer os exames de rotina regularmente. Procure sempre um médico.
Tipos de Câncer
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